注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1580908915的blog

随遇而安!

 
 
 

日志

 
 

雨夜读诗  

2017-07-14 14:41:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曼陀罗
雨夜读诗 - 曼陀罗 - 1580908915的blog
 
 夜里,雨下的淋漓!
 便是在这样的雨夜,我开始静坐在窗前,聆听着屋外涓涓细流。
我再次把自己的心情搁置于这场雨水菲菲的夜里,静静地聆读感受诗友陆地鱼的在一滴雨里的所有情怀:雨,落在生命里,雨一直下,一直下........
            雨,落在生生命里
             文/陆地鱼
                    
          我如此着迷,这城市的雨
         如同我前世的栖居。
        雨的空间里,一切都是
记忆的模样,豹子安睡,棕榈低垂
鱼群从远古的黄昏破空而来,闪着粼光
 
与阳光不同,她从不忽略
林荫深处的一枚叶片;她耐心地
等着雏菊凋零,等着候鸟
越过湍急的云层,她总是

爱着我的全部,更多的时候,她是在
  抚摸着我的额头,等着我慢慢
悟出所有错误,比如,任时间枯萎
   一些未能说出的话语。她甚至还
 
替我疼着所有的痛,并体贴地
   替我流下,所有亏欠已久的
                       泪水
诗人用其极具感性细腻的笔触,以拟人手法为我们构筑出一场雨的立体空间,其境意:幽美,流畅,孤独,伤感.....甚至还略带诗人的哀怨与委屈,如同雨是夜的独奏,倾诉则是诗人在雨中的浅浅低唱。
“我如此着迷,这城市的雨
,如同我前世的栖居。”
  或许,诗人在一开始就非常用心良苦地以一个已经成为曾经的前世来引导读者打开回忆,重新回雨中的画面。说不清自己为何独钟于有水的佳境,只知把自己投入此景此境,便能同诗人一起享受一份内心的静谧,感受到水之至柔至美。试问,在这小小的天地一角,我,我们,诗人,可以诗意地栖息着吗?
  我开始在诗人雨的空间里看到的一切都是记忆的模样,“豹子安睡,棕榈低垂,鱼群从远古的黄昏破空而来,闪着粼光……’这是一个多么巧妙的安排啊,诗人前一段所走的所有倒退的路,或许都是为了寻找曾经的记忆……她静静地站在窗前,听着雨滴落地的碎音,往昔的岁月,光光点点,或喜或悲,全都浮现在她的记忆里。
“与阳光不同,她从不忽略  
林荫深处的一枚叶片;她耐心地
等着雏菊凋零,等着候鸟
越过湍急的云层,她总是
 
爱着我的全部,更多的时候,她是在
    抚摸着我的额头,等着我慢慢
悟出所有错误,比如,任时间枯萎
 一些未能说出的话语。”
  在整首诗中,诗人将自己所有的情感,(诗人对自己的,对情人的,对爱人的)安排在这一段里深刻描写,例如,雏菊,候鸟,额头等美好事物的出现,使?诗人的诗歌极具视觉美感,以及诗人的内心丰富,情感细腻,温婉也得到了非常完美的体现,诗人的情感也在此段中得以宣泄与释放:
               听,雨浅吟低诉
               听,雨洗尘埃的涧鸣
               听,雨谱叶儿的响声
              听,雨雕刻岁月的纹路
有一种情,太苦;有一种愁,太深;有一种念,太浓;有一种泪,太美 ......也许,只有一滴雨,才是她心底里最暖的慰藉与依靠....我似乎看到这样一个情景,夜深时,一个眉宇深锁的女人独自站在庭院,与雨缠绵,深思,一直走在路上,是生活的撕扯吗?也许,喧嚣过后,才是真正的生活。
   水中跳跃的灯影,不知是谁疲倦的身影,也只有诗人自己知道,坚强的外壳,也许只是为了掩饰她脆弱的一面,在这样的雨夜,她只想从容平静地把心搁置,卸下心中所有的枷锁和身上的负荷,听一场雨放声倾诉,“她甚至还/替我腾着所有的痛,并体贴地/替我流下,所有亏欠的泪水”
  这是最后一段,诗人所有的情感洪流以及她所体验的全部痛楚,都在一点泪里,遁入一种平静,淡然,与清逸,也许,有一种情怀,只有在诗者的心历经百转千回后,才能不惊不扰,轻轻抚过水的脸,莫名的静了,净了。
  岁月铸下的印记,如同刻在这黑夜的深处。此刻我们的心境正在与诗人的情感产生深切共鸣的同时,是否也曾从诗中窥见到了我们自己的影子??
       夜雨轻敲
       我和你隔声而坐,    
        除了雾气,
       其余一无所有。  
  这是我现在能够怀念的唯一伤感
      ——一只烟发出的尖叫
    
2. 火车火车
火车呼啸而来,一支划亮
黑暗深渊的火柴

 时间被火车惊起,裹挟 ———
 如风暴中腾空而起的鸟群
 
你知道,风暴会把鸟群带向哪里
 那些铁轨的光影,奔驰穿梭

 速度隐匿了太多衰老的事物,让
   终止
 如此猝不及防
 
就像夏和冬
遥遥相望,以截然不同的方式

切削峡谷的走向和范畴,直到坍塌
误入一场风暴,我们总以为会
劫后余生
今夜的雨,好像没有预约,从昨晚后半夜到现先,从未间断停歇,这多像诗人陆地鱼儿笔下正奔腾不息的火车啊,火车火车,有谁说过,身体和灵魂总有一个在路上,也许背负了太多,最终是要抛弃一些,否则会成为一种羁绊!
                     "火车呼啸而来,一支划亮黑暗深渊的火柴,"
火车,旅行,诗人一开始以非常生动形象的比喻手法,为我们呈现出火车移动的状态是像“一支划亮黑暗深渊的火柴”诗人极具想象力,我想这就是诗的语言。
 我置身于卡夫卡的<夜里>,苍茫的夜空下,“上面是寒冷的天空,下面是寒冷的土地,”我感受到自己的内心正跟随腾起的列车由升起到消落,即使它是庞大之物,理应赋予庞大的生命之匸。但相对于浩渺无边的宇宙,我更能感觉到的是它的渺小,如同自己的渺小,这是一件多么绝望的事,而我却正在其中……漂泊终成宿命。
   
   时间被火车惊起,裹挟 ———
   如风暴中腾空而起的鸟群
 
   你知道,风暴会把鸟群带向哪里
    那些铁轨的光影,奔驰穿梭

  速度隐匿了太多衰老的事物,让
   终止
  如此猝不及防
 
诗人用鸟群,风暴作为生命与灾难的意像,以叩问生命的方式来为我们打开在旅途中所能发生的一切的未知的场景,例如,一场突如其来的风暴,会把鸟群的命运带向哪里?也就是对灾难会我们自己的生命引向哪里的叩问,我们不是生活在被毁坏的世界里,而是穿行在每天都有各种突发意外发生的旅途中,“一只笼子,在寻找一只鸟”,总有旅人会以湮灭在风雨中的方式最终回归自己。
 我开始闭上眼,任由如蟒蛇腾起的火车,将我载入一个无法预知的未来,前面是看不到尽头的铁轨在雾霭中伸向远方,听着火车碾着铁轨浑身发出的咔嚓咔嚓声,当身体随着速度拐弯处不能控制倾斜的时候,我忽然在想,如果此刻列车脱轨撞到山石上或跌落到崖底时,我的鲜血将会顺流而下的漂泊,然后在某一处化为一缕雪,再也没有人看见,生命如此猝不及防。
 
“就像夏和冬
遥遥相望,以截然不同的方式
切削峡谷的走向和范畴,直到坍塌”
做一个诗意的歌者,期待“就像夏和冬,遥遥相望,...."我不冷漠,但我偏爱那份轻暖的慈悲.即使是以“截然不同的方式,切削峡谷的走向和范畴,"我们走过的路,直至坍塌,逐渐延伸成我们再也回不去的旅程,时间冲淡了一切,也包括记忆中的殇,而我们,也逐渐成为了另外一个人。

“误入一场风暴,我们总以为会
 劫后余生”
我们不断地旅行,不断地道别,如果这趟远行将成为我们人生的终结时,我们是否便能参悟生活的玄机:人生本无常,一切无常是正常,一切正常是无常。既然所有的生,都是一次历经一场风暴的的劫后余生,那么,请招待好我们所有的热情,把每一天都当成最后一日生活,遁入一种淡定和宽慰,才能解读朝夕的更迭和生命的聚散无常。
  最后诗观:透过诗人的文字,我曾一度恍惚,诗歌是什么?
  诗歌是永远没有枯竭的思想,也是永远没有枯竭的情感,是诗人用灵魂谱写的文字。
  诗歌,也是有生命的,是诗人用体验为诗歌创造的真实生命,有了生命,诗歌才有了活性!
   我一直认为诗者的诗里其实都住着一个自己的影子,抒写诗歌,就是抒写自己!

 写于2017 ,6.30
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017