注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1580908915的blog

随遇而安!

 
 
 

日志

 
 

大妈--(悼)  

2016-11-09 16:14:18|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/曼陀罗
大妈--(悼) - 曼陀罗 - 1580908915的blog
 

 
我是在中午大约11点左右,接到老家堂兄打来的电话,说大妈去世了,享年94岁!
记忆中的大妈,总是停留在儿时的记忆里,大伯在我还很小不记事的时候就去世了,从此大妈守寡终生,是大妈一直帮衬着那时已经长大成人的堂兄结婚成家的!

印象中,大妈为人诚恳,善良,勤劳,脾气却有点古怪,是封建时代村子里唯一被裹脚了的小女人。
记得我6岁那年,妈妈因为我,第一次和大妈大吵了一架。
我家和大妈家紧挨着,起因,大致是因为一场大雨,小孩子嘛,喜欢玩泥巴水,家里的院子是父亲好早就用水泥铺好的,雨停的那会儿,我拿着家里的铁锹当玩具,去挖了臭水沟的泥巴搭在大妈家的泥巴墙上,大妈看见了,非常生气,就骂了我很多我那时候根本听不懂的难听话,说什么,你这鬼孩子,年纪小小的就心思不好,把脏泥巴故意往我家墙上放,你家有水泥地了不起啊?
是你妈妈教你的吧!我当时被吓哭了,妈妈听到了,就啧怪大妈和孩子一般见识,失了做大妈的身份,随后两个女人就吵了起来,再后来,我随父母去了城里上学,再也没有回过乡下,也极少见到大妈!

仿佛是场梦,我已经快记不清楚大妈的样子,也只是从去年开始,父亲的身体不好,才开始又从城里搬回到乡下养老,我才回去的时候,去看望过大妈几次。
记得去年夏天,我回老家接父母到威海来度假,还去看望过大妈,那时93岁的大妈精神矍铄,每天都会去梅庄街上逛逛,走上几里路再回家,我当时还给大妈拍了几张照片,大妈乐的像个天真的孩童,凑过脸来看我手机里的自己,说她从来没有拍过照片,只是大妈已经记不得,她眼前的我是她的侄女,她就像看熟悉的陌生人一样,对着我微笑,我还答应过大妈,一定帮她把照片洗出来,等我下次回家再看她的时候送给她,却成了遗憾!

清晨的阳光,温暖安详,人生在送走大妈最后一程的时候,我想起了很多,也感受了很多,人生--《存在》--《生无所求》:
           多少人爱着却好似分离
           多少人笑着却满含泪滴
           谁知道我们该去向何处
           谁明白生命已变为何物
           是否找个借口继续苟活
           或是展翅高飞保持愤怒
           我该如何存在                 
                    .... ...


                             愿您,天国里安详!

                             写于2016,11.4
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017