注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1580908915的blog

随遇而安!

 
 
 

日志

 
 

说汉字 说担忧  

2010-09-15 01:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/曼陀罗(今天看了云姐的一篇博文,心情沉重,特将此篇置顶)

听着窗外淅淅沥沥的雨声,一念之间,让我敢觉喀什这座城市既有了北国的粗狂与豪放,又有了南国之灵秀与妩媚。

今天是周末,难得清闲在家,随意拿起来了一份英文报刊,经常会去读读英文报纸,呵呵,不满大家说我的英文是考过六级的呢。

说来也是阴差阳错,大学里我本是中文系,学汉语言文学专业的(师范类)。

说汉语言文学,首先我们来说说汉语言的定义吧,汉语言是以北方方言为基础,以北京话为标准的普通话,

2010年09月05日 - 曼陀罗 - 15809089158的blog

汉语言文学是研究中国语言的词语、句法,赏析古今诗歌、散文、小说等众多的文学作品,该专业培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作。(引用汉语言文学的解读)

要学好中国的汉字是要有极高的悟性,还要具备艺术家的天生灵性,我想自己天生愚钝,也缺少悟性,应该和学汉字是无缘了,便中途改投了旅游系外语导游专业。

但无论如何,作为中国的炎黄子孙,最感到骄傲的恐怕就是中国的汉字了,汉字是中国的国宝,具有上下五千年的文化历史,提取自己灵魂的文化是中国人就会精神振奋神采飞扬。

汉字的4种基本造字法,即象形,指示,会意,和形声。惊叹汉字的精妙和汉字中隐藏的深厚的中国 文化,中国人造字,把自己美好的理想注入里边,把自己的美好情感注入里边,把严谨的道德规范注入里边,把未来憧憬注入里边,把人们的恐惧,怨恨,厌恶和喜好注入里边,多美好的一种精神情感啊!

 

 

也是不知从什么时候开始,你发觉你身边的小学生,高中生,大学生离开了电脑都已经不会写字了。

我们长期在使用电脑工作学习的时候,大部分人使用的还是拼音输入法,我们是否常常会有这样的困惑,一个字明明是会读他的拼音,也知道该字的意义,知道怎么运用,可离开了电脑,让你手写出来是否也会下笔没有神呢?例如, 我常常在读<<诗经>>三百篇,最令人倾倒的莫过于一首秦风《蒹葭》时,明明知道该词念“jian jia ”可却也会常忘了怎样书写,也常常在表达自己:“思意缱绻,恋恋不舍"之情感时,明明知道''缱绻"读“qian  quan” 可书写时,却总也犯了难,可见长期使用拼音输入法可令国人,特别是年轻一代的文化素质下降,也会弱化轻年读书人的汉字书写能力或者是错别字连篇,或者是汉字书写字体难看无法辨认等现象是普遍存在的。

不信你看看下面的聊天文字吧:“想墊禰巳宬1.種s慣”––如果你认为這是电脑乱碼,那可错了。这就是現在“九零後”流行的“火星文”,它的意思是“想念你已成?一種習慣”。“九零後”早已不屑于“八零後”前輩們使用的“醬紫”(這样子)、“蝦米”(2010年09月05日 - 曼陀罗 - 15809089158的blog什?)这类的网络语言,而是推陳出新,利用繁体中文、偏旁部首、生僻字、注音符號甚至數字、圖形等元素,制作出如花开草长般的文字,足以让人以为是那顆遥远的紅色星球发給地球的“問候信”呢。 

 
很有趣的对比是:据意大利《新华联合时报》消息,意大利帕多瓦孔子学院于7月份用了两天的时间举办了“中国汉字文化的系列讲座”,主讲人是帕多瓦孔子学院意方院长王福生。

  王福生首先介绍了汉字的历史,从“汉字的起源”讲到“汉字的演变和发展”,并通过PPT演示,使到会者对汉字的历史及汉字的演变有了一个清楚的了解。在讲到中国汉字的造字时还通过图形并茂的讲解,使的外国朋友感受到了汉字的魅力及中国汉字的文化内涵。是呀,能把中国悠久古老的文化,能把中国精深博大的汉字传播到全世界的每一个角落,并能在异国的土地上生根发芽,绽开出朵朵绚丽的语言之花,这的确是让国人感到骄傲与自豪的事情。

骄傲归骄傲,自豪归自豪在向全世界传播汉字文化的同时,也不能疏忽了中国年轻一代的汉字教育,教育无非为了教会孩子学会“感谢”与“微笑”当你看到你的孩子,你家的小学生,你家的高中生,你家的大学生,那歪歪扭扭的手写体,当你看到学生们在认知世界并与五彩缤纷的世界做着亲密接触时,用的是让人无读懂的“网语”或“火星文”之类的“语言”时,沟通的心灵从此关了门,难道这不是一个具有悠久历史文化民族的悲哀吗?

让“火星文”让那些非人类“语言”远离我们的生活,远离我们的地球吧!

 

 

 

 写于2010 9月15  ,担心之忧!

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017