注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1580908915的blog

随遇而安!

 
 
 

日志

 
 

企业最大的财富是什么  

2009-05-23 19:37:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自新劳动法颁布以后,不管是电视还是网络或者是平面媒体,总会看到听到这样那样规避新劳动法的“计策”。各种手段都搬上阵,而劳动者作为弱势群体,就像待宰的羔羊,面对企业的各种手段只能默默接受,反抗?起诉?下场都是一样的,就是卷铺盖走人。所以很多人为了工作只能委曲求全,新劳动法并没有为劳动者带来明显的好处,只是给一些企业带来了点麻烦而已。


其实,不管大企业小企业,新进来的员工都需要很长一段时间的培训期和磨和期。企业为使新进的新员工所耗的成本并不低,在磨合期新手由于业务操作不熟悉,会浪费很多公司资源。一个新手变成熟手这个过程,其实就是公司的培训过程。等新手变成了有经验的老手之后,也到了该回报公司的时候了。可是企业如果这个时候因为怕付出对劳动者必须的劳动保护代价,却做出逼迫劳动者离开企业的举动,实在是得不偿失。


当然,现在的社会不缺乏求职者。中国什么不多,就是人多,而真正的人才有几个呢?一个企业不是靠单单哪一个人支撑的,是靠所有员工齐心协力一起奋斗的。如果一个企业没有团队精神,没有合作精神那么就是一盘散沙。员工没有凝聚力,又怎能为企业创造更高的价值呢?企业要学会留住人,留住人才,才能更好的发展。


如果一个企业处处想着怎么剥削员工,算计着怎么少给员工一点钱,而不是想着让员工在工作岗位上得到更多报酬的话,那么员工就会和企业离心离德。一旦员工没有归属感,没有安全感,那么受损失的不止是员工吧?


一个企业能够存活能够很好的发展,和每一个员工都是息息相关的。员工为企业创造利益创造价值,企业为员工提供发展的平台,本来是相辅相成的,可是一些看不开的企业却不这么认为,总是想着法的整员工,从员工口袋里抠那点微不足道的小钱,捡了芝麻丢了西瓜。一些企业的企业文化总是喊着“把公司当成家”的口号,是的,员工把企业当成了自己家,因为要靠着这份工作吃饭,生活,养老婆孩子,可是企业呢,把员工当成家人了吗?在一些小小利益面前,一脚就把员工给踢开了,让人心寒。


固然业务是一个企业生存的重要来源,可如果没有大家的配合,想必不会成功。企业最大的财富究竟是什么?不是资产几何,而是支撑着企业的普通员工。一个简单的道理,一台机器能够正常运转,我们螺丝钉的功劳不可缺。我不明白在国外为什么一些人在一家企业里能够做一辈子,人家能够把老员工当成宝贝,而我们却当成草,想扔就扔。一种体制想要完善,看来路还很长。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017